デパートリウボウから国際通りへ少し進むとある沖縄料理店「くにんだ」。
王家や来賓をもてなす宮廷料理から家庭料理まで、伝統的な琉球料理を提供するお店となっている。
今回はお昼に訪問しランチで人気の、こだわり抜いた一品一品の料理を12品、ひとつの膳にまとめた「うとぅいむち御膳」をいただきました。


ブロックが積まれたコンクリ壁に天井はコンクリート打ちっぱなしの無機質なおよそ沖縄料理店とは想像つかないモダンな店内に、雰囲気のあるコの字カウンター。

「うどぅいむち」とは沖縄の言葉で「おもてなし」。お品書きのメニューには一品一品丁寧に描かれた料理の説明がある。


ウェルカムドリンクを飲み干し程よいタイミングでやってきたのは「うとぅいむち御膳」。
琉球漆器にやちむん、琉球ガラスで盛り付けられた11品の琉球料理の御膳に心踊る。

最初にいただいたのは「ジューシー」豚肉の茹で汁と昆布出汁を使った沖縄の炊き込みご飯。味は他の料理と合わせやすいように薄口な上品な味わいで、こちらはおかわり自由となっている。


ビラガラマチ。沖縄では旧正月や清明祭、トゥシビー(生年祝い)に食べる伝統的な琉球料理。カマボコを芯にし、茹でたビラ(ネギ)で巻き、酢味噌ダレをかけたもの。












HOTEL COLLECTIVEから徒歩5分、「くにんだ 那覇」は単なる沖縄料理店ではなく、沖縄の食文化を再定義し、新しい体験を提供する意欲的なお店となっている。
沖縄料理 くにんだ那覇
〒900-0014 那覇市松尾1-2-7 真喜屋ビル1F
営業時間:11:00〜15:00 (Lo.14:30)17:00〜22:00(Lo.21:30)
定休日:水曜日・日曜日
※2024年11月時点。詳しい詳細は公式サイトをご確認ください。
〒900-0014 那覇市松尾1-2-7 真喜屋ビル1F
営業時間:11:00〜15:00 (Lo.14:30)17:00〜22:00(Lo.21:30)
定休日:水曜日・日曜日
※2024年11月時点。詳しい詳細は公式サイトをご確認ください。